木槿日记
 
发布时间:2017-09-14 浏览次数:

九月的朝阳在缙云山的薄雾中升起,冉冉的赤光渲染着秋云,初秋的清晨总是萧瑟的。在这白露为霜的时节,木槿开心地对我说起了她的大学。

木瑾在医科大学里要修学5年,现在的她还没有褪去中学时期的稚嫩,但当她说起她的军训时光,我却能够感受到那一份青年人的热血澎湃。

谁说秋日悲寂寥

激情的是清晨的明月还在幕空中朗照。木槿说从前的她从来没有听说过军训还有早操。然而对于这些微的变化,木槿感到的并不是苦和累。大学时期军训的改变让木槿多了一份新奇,站在广阔的操场上,看着同学们一个个自觉的列队,一个个方阵整齐有序地训练,有力的动作打破清晨的沁凉,热血的口号让她暂忘饥饿的侵蚀。

最是书生意气挥斥方遒

木槿说,大学的军训区别于中学时代就是理论和实践相统一结合,让她这样年纪的青年人能够更好地把握军训的目的。

经历过上午的艰苦训练,木槿笑着对我说:“孟子说的话果然是没有错的,那句‘天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤’看!我不就是劳了筋骨,饿了体肤吗,现在就是苦其心志了!”

“虽然下午的时侯坐在教室里是有些无聊,可是一想到在课堂里能够get到一些从来没有接触过的知识,我就想想都觉得很开心。”木槿下课后找到我说。看着她熠熠有神的神情,我都对她的大学不那么担心了。

“作为一名医学生,将来是要为人民服务的,因此我不能够懈怠,也有义务热爱我的学校。”木槿就上一堂关于钱惪的事迹告诉了我她的决心和想法。

是的,在两天的培训里,她深深地被钱惪高尚的品德所感染,也被军事理论课里毛主席的军事思想所熏陶。

“对于我将来要从事的工作,我感到如此的荣幸之至,我为能够向一名优秀的医生发展而感激,我也为我能够在成为医生的路上接触到军人杰出的思想而感激。”

我想,木槿已经在慢慢地经历着变化,这就犹如青涩的青果在渐渐地成熟,成为香甜的一枚红果。

犹记操场大树下

九月,是上天的一张娃娃脸,随着时间的推移,难熬的也变成了烈日。

我曾调笑说她这样的小身板是无法熬过来的,可她却对我说“和大家站在操场上,一起累,一起笑,有教官带着我们在大树下乘凉,是最美的时光。有人说,最美的时光是回不来的时光,我因此愈加珍惜。”

有这样一群人,短短的日子里,他们带给我们痛和快乐,让我们难以忘记,就像操场上的那棵树,长青。

军训的日子,像我们学习生活中的一粒粒珍珠,历久弥新。重医有很多很多的“木槿”,正在默默成长,默默蜕变。所以,这也是你的故事吗?虽然平凡如璞玉,却是那么真实。

二十五连林勤

2017级医学影像学