揭开汉语面纱 初识重庆历史
发布时间:2016-07-14   浏览次数:

712日,2016“感知重庆,体验重医”夏令营迎来了第二天的旅程。

上午的“基础汉语课”中,来自英国伦敦大学学院、英国斯旺西大学、比利时布鲁塞尔自由大学、澳大利亚福林德斯大学、马来西亚马来亚大学的16位师生在我校外语学院老师的指导下进行基础汉语的学习,两个小时的课程分为四个阶段:学习声母韵母、朗读数字、辨识人民币和日常的简单对话。课堂上,外国友人积极活泼,敢说敢问,课堂气氛轻松愉快。最后,大家在活泼的情景模拟中,结束了课程。与此同时,来自美国哈弗大学、马来西亚马来亚大学具有汉语基础的5名学生和来自台湾高雄医科大学的15名台湾同胞接受了“重庆历史课”的熏陶,深刻认识了二战时期重庆人民遭受的苦难,体会到了中华民族在二战时期坚韧不屈的精神。

    下午,在外事处老师和志愿者们的陪同下,合作院校师生们参观了三峡博物馆。通过深入了解重庆历史的源头,使他们对重庆独特的文化和浓厚的历史底蕴有了进一步的认识。之后,合作院校师生们还游览了人民大礼堂,面对宏伟壮观的大礼堂,大家无一不叹服于它的恢宏气势。

    晚间的古筝体验又将合作院校师生们带入另一个典雅别致的世界。潺潺似泉水的乐曲回荡在整个大厅,随着每根琴弦的轻拢慢捻,合作院校师生们深深地沉浸在其中,欣喜之余,更多的是对中国特色的古典乐器的赞叹与喜爱。

    一天的旅程结束后,每一位合作院校的师生都收获颇多。课程、参观和体验的自然衔接,向合作院校师生们揭开了汉语的面纱,让合作院校师生们初识了重庆的历史。希望合作院校的师生们在接下来的旅程中体验更多、收获更多。