感受世界文化遗产的魅力—参观大足石刻
发布时间:2016-07-17   浏览次数:

     715日,参与2016感知重庆体验重医夏令营的合作院校交流师生们参观了位于重庆大足境内的世界文化遗产大足石刻。至此,本次夏令营已经进行到第五天。

  上午,一行人首先到达大足当地富有特色的荷花山庄。荷花山庄是一个以莲荷文化为主题的农家乐。在山庄的北面是一条数百米长的仿古民俗文化街,化龙河与其余三面相连相依蜿蜒曲折。溪河涓涓不断的流水,是荷花山庄生存、发展的不竭之源。四面高低起伏的绿色山林,映衬和装点着荷花山庄这块神奇而美丽的旅游宝地。在荷花山庄,交流师生们欣赏着荷塘美景,品尝着特色荷花美食,十分惬意。

  下午,交流师生们一同参观了大足石刻。大足石刻位于重庆市大足区境内,是唐末、宋初时期宗教摩崖石刻,以佛教题材为主,儒、道教造像并陈,是著名的艺术瑰宝、历史宝库和佛教圣地,有东方艺术明珠之称。交流师生们主要参观了大足石刻最精华的宝顶石刻所在地——宝顶山。从导游的介绍中,他们了解到,宝顶山摩崖造像始凿于南宋年间,四周2.5千米内山岩上遍刻佛像,包括以圣寿寺为中心的大佛湾、小佛湾造像。以大足大佛湾为主体,小佛湾次之,分布在东、南、北三面。巨型雕刻360余幅,以六道轮回,广大宝楼阁、华严三圣像、千手观音像等最为著名。千手观音1007只手屈伸离合、参差错落,有如流光闪烁的孔雀开屏。这不但是中国千手观音之最,也是世界佛教艺术中一大奇观。一位来自比利时的学生在参观后,惊叹道:”It’s amazing!”

  大足石刻规模之宏大,艺术之精湛,内容之丰富,保存之完好,其具有的历史、科学和艺术价值使交流师生们深深折服。交流师生们在欣赏了大足的自然景观和人文景观后,感受到了人文与自然完美相容的独特景观风貌,收获颇丰。此次大足之行给本次夏令营活动添加了浓墨重彩的一笔,圆满落下了帷幕。