不同的文化,相同的亲情 ——“感知重庆 体验重医”家庭日
发布时间:2016-07-18   浏览次数:

    7月16日,来自英国伦敦大学学院、英国斯旺西大学、澳大利亚弗林德斯大学、马来西亚马来亚大学、台湾高雄医学大学以及国立台中科技大学等学校的交流师生们迎来了期盼已久的家庭日活动。

    上午,交流院校的师生们按照预先的分组,在各自的新“家人”带领下,分别开始了一天的“中国式家庭”生活。

    不同的“家庭”开始了不同的旅程,趁着晨间的凉爽,他们去农家采摘葡萄,接着,他们在市场里辩识各种各样的蔬菜瓜果、在热闹拥挤的小巷子中体会市井生活。到了午饭时间,在“家长”们的带领下交流师生们学习了包饺子、抄手。初次尝试自己亲手制作的传统中国美食,交流师生们都觉得异常新奇。随后,“家长”们为交流师生们准备了丰盛的富有中国传统和川渝口味的特色菜肴,并教会他们如何用中文读菜名,大家都对这些美味赞不绝口。

    午饭过后,伴着茶香,一些家庭铺开了麻将桌,教友人们识麻将、玩麻将,气氛其乐融融。对这百闻一见的川渝茶牌游戏,友人们觉得既新奇又有趣,几度表示希望在自己家乡也有这种娱乐项目。而另一些“家庭”则前往电影院观看了正在热映的电影。出影院时,大家都对影片中的剧情回味无穷。与此同时,还有一些“家长”带着友人们逛了商圈、参观了他们的工作单位。

    夜幕降临,在享受了“家长”们准备的一桌团圆饭后,部分“家庭”前往了南滨路,江风拂面,夜景迷人。跨过长江,大家慕名来到了灯火闪烁的洪涯洞。站在这些无法用语言描述的美景前,大家沉醉其中,流连忘返。然而欢乐的时光总让人觉得短暂,一天的家庭日体验接近尾声,友人们与家人依依惜别,结束了一天欢快的旅程。

    家,是文化与亲情传承的纽带,是温暖的港湾。此次的家庭日活动,不仅让交流师生们了解了中国家庭的生活方式,体验了独特的地方风情,也让他们在他乡仍能感受到家的温暖。