认识人体结构 体会中医精髓
发布时间:2016-07-22   浏览次数:

    7月20日,参与2016“感知重庆,体验重医”夏令营的合作院校交流师生们参观了位于重庆医科大学缙云校区的“重庆市人类生命与健康博物馆”和中医药实验室,并参加了一堂有趣的中医课程。

    上午,合作院校的交流师生们乘坐校车前往重庆医科大学缙云校区参观重庆市人类生命与健康博物馆。一进博物馆,一件件医学标本便激起了大家的好奇心与求知欲。在生命旅程展区,来宾们了解了从受精卵的诞生到人的衰老的整个生命历程;在人体结构与功能展区,各种各样的人体和组织模型,让参观者从各个角度了解了自己的身体;在疾病与健康展区,友人们认识了各种致病因素与疾病的关系以及一些代表性疾病的发生、发展过程;在诺贝尔奖荣誉殿堂展区,大家认识了众多为医药卫生事业奉献的诺贝尔奖获得者。

    下午,师生们一齐参观了中医药实验室并进行了一堂中医推拿课程,还初次体验了传统的针灸与火罐。起初,由于对中医的陌生,大家还有些许畏惧。在一些勇敢的友人们的大胆尝试并描述感受后,大家都跃跃欲试,课堂氛围十分活跃。随后,在老师指导下,大家尝试着给彼此进行针灸和火罐。体验过的友人都感叹身体舒服多了,并表达了对中医奇妙之处的无比赞叹。

    一天的行程结束了,大家返回了袁家岗校区。一路上,大家感喟于今天的所见所闻,无论是身体构造的精妙,还是中医中药的博大精深,都令大家大开眼界。