认知现代医学与传统医学
发布时间:2016-07-26   浏览次数:

    7月21日,为期两周的2016“感知重庆 体验重医”夏令营活动进行到了第十天。合作院校的交流师生们参观了重庆医科大学附属口腔医院、国家工程研究中心,还参加了中医针灸课的学习。

    上午,合作院校的师生们来到重庆医科大学附属口腔医院,分别参观了颌面外科、种植科、VIP会员中心、口腔预防及儿童牙病中心等科室。在医院工作人员的介绍下,大家对口腔医院的临床科室及医疗水平都有了一定的认识。结束口腔医院参观后,大家来到超声医疗国家工程研究中心。在这里,大家主要了解了海扶刀,一种不需要切开皮肤、不需要穿刺就可以杀灭体内肿瘤的新技术,也有人称之为“无创手术”。在研究人员的演示下,大家观看了海扶刀消融物体的过程,纷纷对此种技术啧啧称奇。

    下午,大家体验了中医针灸的魅力。老师分别从阴阳、五行学说、穴位、把脉等方面介绍了中医及针灸。同学们与老师互动频繁、积极交流,动手操作感受中医针灸,课堂气氛十分活跃。通过本堂课,大家对我国特有的民族医疗方法——针灸有了初步了解,感受到了它的精妙和神奇。至此,第十天的活动也圆满结束。