教师代表发言
发布时间:2017-09-08

尊敬的各位领导、全体老师们

至此教师节来临之际,首先衷心祝大家节日愉快。

我是1981年入校开始我的医学生涯,36年时间飞逝,回想过去,不由得感慨万千。首先要感谢把我们引入医学殿堂的老师们,从生物解剖到生化生理药理,从检体诊断到内外妇儿,你们不仅奠定了我们的医学基础,还把教师的榜样植入在我们心田,在后来的日子里在重医这块土地上孕育发芽。

本科毕业后读研,再后来留校在儿童医院工作,从住院医师到主治医师再到教授,一路走来,有无数前辈和师者的引导帮助。感谢我的硕士导师张锦教授、感谢我的博士导师周亚德教授,他们带我进入了医学研究的领域,让我有了更多思考和解决问题的能力。感谢重医和儿童医院,给与我不断学习的机会,从美国到香港,国际化的视野养成,助推我在临床和教学工作中站的更高更远。感谢儿科学院内科教研室的前辈们,第一次上讲台,第一次讲课比赛,第一次教学研究,无不浸透前辈们的心血和帮助。

再后来,我也长成了教师。从教20多年,我深深的迷恋上了她。倾注了我的热情、我的专注、我的智慧,我的爱;我也收获了桃李满天下的美丽,尤其在这金色的秋季。

从黑板教学、挂图教学,到投影教学,到多媒体课件教学;从床旁示教到PBL/CBL到整合教学,还有慕课和翻转课堂。信息时代日新月异,眼花缭乱,什么是最好的?未来还会有什么?有太多问题和挑战需要我们去研究实践。然而万变不离其宗,健康所系生命相托,培养国家和人民需要的优秀医学人才是我们的根本和终极目标。本着高度的责任心和使命感,我们要再接再厉,不断前行。 

如果重庆医科大学是一艘船, 我们每一个教师便是那划桨的人; 如果重庆医科大学是一个花园, 我们每一个教师便是那花园里的园丁。 让我们同舟共济,让我们辛勤耕耘。 为了我们的学校明天更美好。

再次祝大家教师节愉快。 

于洁

重庆医科大学附属儿童医院血液肿瘤中心

 
 
版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016