校党委陈蓉书记在2017年教师节表彰大会上的讲话(摘要)
发布时间:2017-09-08

我们在这里简朴、热烈的庆祝第33个教师节。在此,向奋战在各个岗位上的全体教师、教育工作者致以节日的问候!向为学校改革发展做出贡献的离退休教职工表示崇高的敬意!向获得表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺!

过去的一学年,是学校走过辉煌六十年后,承前启后迈向新甲子的第一年。学校党政密切配合,抓党建、谋全局、抓改革、促发展,学校改革发展取得了新的进步,实现了“十三五”规划稳步开局。

学校学科专业建设取得新成效:神经科学与行为学进入ESI全球排名前1%,进入ESI的学科达到3个。本科专业总数达到34个。

教育教学改革取得了新进展:学校独立编写的全国首套器官系统整合课程系列教材已全部出版。深入推进临床医学专业学位研究生培养模式改革。在最近一个年度的本科和研究生教育竞争力排行榜中,我校在独立设置的医科大学分别居第4和第6位。

高层次人才队伍建设有新收获:从复旦大学、哈尔滨医科大学、第三军医大学引进了李希、金艾顺、周维英等学术带头人。侯胜平入选国家“长江学者奖励计划”青年学者项目,夏阳入选“千人计划”顶尖人才与创新团队项目,在两个项目上实现“零的突破”。

科研项目与成果实现了新突破:2017国家自科基金资助立项数位列全国医学院校第10名。黄爱龙教授团队、谢鹏教授团队分别获得国家重大科技专项、国家重点研发专项资助。高质量文章不断增多,并实现了在世界顶级期刊发表科技论文的重大突破。

国际化办学有了新高度:获得教育部高等学校学科创新引智计划资助,首批获得立项。留学研究生和高级进修生比上一年增长70%。学术期刊国际影响力不断扩大,Genes&Diseases被ESCI等国际重要数据库收录。

学校党建和思想政治工作有新举措:深入落实立德树人根本任务,制定了《重庆医科大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》,成立了以教师工作部和教师发展中心为载体的教师思想政治教育和专业素质提升平台。党的领导核心地位全面巩固、作用充分发挥,为学校改革发展稳定提供了坚强有力的思想、政治和组织保证。

还有许多值得报告的工作:完成了《重庆医科大学章程》制定工作,完善了学术委员会组织体系,进一步推进了现代大学制度建设;组建了医学数据研究院,积极抢占医疗大数据高地;加大力度推进涪陵校区项目和南川心理卫生中心项目,多举措布局学校未来发展。

这些成绩,凝聚着全体教职员工的心血和汗水,尤其是奋战在一线的教师和教育工作者。在此,向为学校全体教师、教育工作者和离退休老教师们说一声感谢,谢谢你们!

当前,国家“双一流”战略为学校带来了重要机遇和激烈竞争;“省部共建”为学校提供更大的平台和更高的要求;医学教育正面临深刻的变革和关键的转型;“健康中国”建设为学校发展注入新的动力。如何抓住这些重要历史机遇,加快学校发展,我们任重而道远。

今年,教育部确定的教师节主题是“迎接党的十九大,做好学生引路人”。借此机会,提三点希望。

第一,做好学生修身立德的引路人。全校广大教师、教育工作者要自觉践行社会主义核心价值观,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,影响带动学生不断坚定“四个自信”,用中国梦激扬青春梦。

第二,做好学生潜心问道的引路人。广大教师、教育工作者要自觉坚守在教育教学一线、学科前沿,以自己静心从教、淡泊名利的治学定力,为学生塑造鲜活的求学标杆。

第三,做好学生健康成长的引路人。广大教师、教育工作者要用真心、真情、真诚关爱学生、帮助学生,全面提高医学生做人和做事的能力。

全校各职能部门、院系和附属医院要从战略高度认识教师工作的极端重要性,把加强教师队伍建设作为基础工作来抓,让尊师重教的好传统在重医不断发扬光大。

老师们,同志们,让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不断增强“四个意识”,为学校发展做出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 
 
版权所有:重庆医科大学 地址:重庆市渝中区医学院路1号 邮政编码:400016