重庆医科大学全面开展学习贯彻落实高校思想政治工作会议精神
发布时间:2017-04-21

去年12月,全国高校思想政治工作会议召开,这是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党的建设历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视,为做好新形势下的高校思想政治工作指明了前进方向,提供了根本遵循。4月7日,重庆市高校思想政治工作会议召开,对我市高校思想政治工作做了研究部署。

重庆市高校思想政治工作会议召开后,学校党委先后召开党委常委会、专题工作布置会、中心组学习(扩大)会,及时传达学习习近平总书记的重要讲话精神以及重庆市高校思想政治工作会议精神,成立学校推进学习贯彻重庆市高校思想政治工作会议精神工作小组,对相关工作做出周密部署,形成党委统一领导,各级党组织、各部门各单位分工负责的全面贯彻落实会议精神的新局面。

4月18日,党委陈蓉书记主持学校党委常委会,研究部署我校贯彻落实全国和全市高校思想政治工作会议精神工作。会上,雷寒校长传达了全市高校思想政治工作会议精神。会议集体学习了习近平总书记讲话精神,认真学习《中共重庆市委重庆市人民政府关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》精神。会议决定成立学校推进学习贯彻重庆市高校思想政治工作会议精神工作小组,研究制定了学校贯彻重庆市高校思想政治工作会议精神实施计划。

4月19日,党委陈蓉书记主持召开学校推进学习贯彻重庆市高校思想政治工作会议精神工作小组专题会议。会上,冯跃林副书记布置具体工作任务,邓世雄副校长就各职能部门任务分工做具体要求。由党委宣传部牵头各相关职能部门,明确责任分工。陈蓉书记强调,工作小组全体成员要高度重视、认真领会全国和全市会议精神,不折不扣落实中央和市委安排部署;要深入调研,充分摸清学校底数,吸收借鉴兄弟院校好经验、好做法;要以问题为导向,结合学校实际,强化责任落实,提出具有重医特色、可操作性的学校实施意见。

4月21日,陈蓉书记主持召开学校党委中心组学习(扩大)会,专题学习宣传全市高校思想政治工作会议精神。党委中心组成员、附属医院党委书记、学校推进学习贯彻全市高校思政工作会议精神工作小组全体成员参会。会议学习传达了《中共重庆市委重庆市人民政府关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见》精神。会上,陈蓉书记指出,我校作为医学院校,思想政治工作贯穿教育教学、科学研究、医疗服务、管理保障等全过程。学校和附属医院在加强新形势下思想政治教育工作中使命光荣、重任在肩,责无旁贷。陈蓉书记强调,学校各级党组织,各院系部处、附属医院,各级领导干部要进一步提高政治站位,深刻认识新形势下做好思想政治工作的责任感、使命感,真正做到认识一致、政治同心、思想统一、行动同步,不断开创我校思想政治工作新局面要准确把握学习贯彻落实会议精神的工作重点,始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总;进一步切实履行好党委主体责任和纪委监督责任;紧紧围绕教师和学生两大群体,做到齐头并进;通过党务工作者、学科带头人双向融合进一步整体推进基层党的建设;坚持三级联动,进一步健全从严治党体系建设;坚持履行好教师队伍和教材建设中的把关责任将思想政治工作与教学、科研、医疗、管理、服务等工作有效结合,推动我校思想政治工作和党的建设不断取得新成效

根据学校党委贯彻落实会议精神实施计划的要求,各二级党组织、院系部处、附属医院将迅速安排本单位教职员工、师生的学习宣传会,传达学习重庆市高校思想政治工作会议精神,按照“全面学习、抓住关键、突出重点”的要求,结合实际将学习贯彻会议精神和文件精神落到实处。

党委宣传部 党委办公室