学校掀起贯彻高校思想政治工作会议精神热潮
发布时间:2017-05-16

全市思想政治工作会议召开后,学校党委高度重视,立即召开党委常委会和中心组扩大会议,原原本本地传达学习习近平总书记讲话和全市思想政治工作会议精神,并成立工作小组,进行学习贯彻会议精神的全面部署。学校各附属医院、院系部处、各级党组织也积极行动起来,把学习贯彻会议精神作为当前一项重要的政治任务,将学习贯彻会议精神与学习十八届六中全会精神、“两学一做”学习教育常态化等有效结合,组织师生员工认真学习、深入领会,全校掀起学习贯彻全国、全市高校思想政治工作会议精神热潮。

思想政治教育学院、基础医学院、检验医学院、公共卫生与管理学院、医学信息学院、生命科学研究院、体育医学院、护理学院等院系通过总支委员会、党政联席扩大会、教职工大会、党支部会等多种形式、多个层面认真传达了全国和重庆市高校思想政治工作会议精神。思想政治教育学院的教职工学习后表示,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话对思想政治课老师既是巨大鼓舞,也是巨大压力。全体教职工将努力学习,认真备课,努力提高教学的亲和力和针对性,充分发挥好思想政治教育的主阵地和主渠道作用,将思想政治课打造成为学生欢迎,学生受益的课程。基础医学院在学习中,强调要将思想政治工作同意识形态阵地管理、党风廉政建设、推进“两学一做”学习教育常态化制度化等工作联系起来,为打造一流学科建设作出贡献。检验医学院通过融合式讨论方式学习了会议精神,大家认为,要从深刻认识做好高校思想政治工作重大意义,深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场,深刻认识提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,深刻认识改革创新高校思想政治工作基本要求,深刻认识坚持党对高校领导的政治要求等五个方面加强学习认识,实现检验医学院“全院育人、全过程育人、全方位育人”的工作格局。

附一院、附二院、儿童医院、口腔医院、永川医院、大学城医院、康复医院、附三院等医院分党委通过中心组专题学习会、医院管理工作会、院周会等形式,学习了全国和全市高校思想政治工作会议精神。大家一致认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,站在实现中华民族伟大复兴的全局和战略高度,科学回答了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为做好新形势下高校思想政治工作、发展高等教育事业指明了行动方向。附属医院职工作为“双师型”教师,肩负着培养未来医生的重要职责,一定要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,将会议精神与医院发展、学科和人才队伍建设、优化医疗服务等工作有效结合,以德立身、以德立学、以德施教,扎实做好医学生的思想政治工作,努力培养人民满意的医务工作者。

宣传部、组织部、学生工作部、党办、校办、财务处、设备处、教务处、研究生院、后勤管理处、离退休处以及缙云校区管委会等单位和部门通过支部专题学习会、部(处)务会的形式对会议精神进行了传达学习。大家认为,全国高校思想政治工作会议是一次具有开创性意义的重要会议,是高校党建历史上的里程碑,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。作为机关职能处室,必须加强责任担当,增强使命感,先学一步、学深一步,带头抓好贯彻落实。在实际工作中,必须旗帜鲜明、立场坚定,始终坚持社会主义办学方向,抓住立德树人根本任务,围绕学校中心工作和人才培养目标,积极创新形式,统筹抓好任务落实,促进学习成果转化,将全国全市高校思想政治工作会议精神在学校落细落小,推动各项工作再上新台阶。

5月10日下午和12日上午,学校党委书记陈蓉、副书记冯跃林、宣传部部长代安琼、党办副主任罗纲一行先后到思想政治教育学院和基础医学院实地调研,听取了学院贯彻落实全国和全市高校思想政治工作会议的汇报,并与学院教师就进一步加强教育教学、科学研究、学科建设进行了交流座谈。座谈会上,与会老师结合思想政治理论课教育教学实际,围绕学校“双一流”学科建设和“以器官系统为中心”的教学改革,就进一步提高思想政治理论课效果和推进学校教育教学改革等内容提出意见和建议。听取了教师代表的发言后,陈蓉书记作了讲话。她指出,思想政治教育学院要充分发挥思想政治工作主渠道、主阵地的作用,以学科建设为“生命线”,以“教学质量年”为抓手,不断提高思想政治理论课的教育教学水平。陈书记指出,基础医学院作为学校最大的学院,在落实高校思想政治工作会议精神中,要坚持问题导向,将学校发展战略、工作重心等落实到学院各项工作中,不断强化教学改革、学科建设、人才队伍建设和思想政治工作,争当学校“双一流”建设的排头兵,确保各项工作走在学校前列,为学校改革发展作出更大贡献。陈书记指出,加强和改进高校思想政治工作,要紧紧围绕教师和学生两大群体,做到二者齐头并进。全体教师要坚定理想信念和政治方向,自觉将会议精神落实到教育教学、人才培养等日常工作实际中,使思想政治教育落实落地。要坚持以立德树人为根本任务,将第一课堂和第二课堂相结合,积极拓展教书育人和思想政治教育渠道,将专业课教育与思想引领相结合,发挥专业课堂与职业道德结合的育人功能,形成协同效应。最后,陈书记强调,落实高校思想政治工作会议精神要同“两学一做”学习教育常态化制度化和落实全面从严治党责任和党风廉政建设相结合,以优异的成绩迎接党的十九大和重庆市第五次党代会的胜利召开。

(党委宣传部)