十五日的军中绿花
发布时间:2014-10-07 浏览次数:

三年前,作为一名高一新生的我还站在操场享受着太阳的温度,气息的吞吐……三年后,我依旧是站在绿荫场上,作为一名新生接收军训对我的神圣洗礼。

“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行弗乱其所为,然后动心忍性,增益其所不能。”军训便是这样磨练着我们的意志。

训练场上,我们的口号是那样铿锵有力,显示出了一名准军人的气质;我们的步伐是那么整齐划一,标准有力,脚步声阵阵催人奋进。我们身上的每个毛孔都已经张开到了最大程度,来释放我们内心的火热激情;我们身上的每一块肌肉都已经绷紧,让力量在其中积蓄;我们身上的血液都奔腾翻滚着,像是在为能进行这挑战性的训练狂嚎……

教官们的口号声仍激荡在整个操场,他们对我们点点滴滴的关怀仍在心间缓缓流动。训练我们的教官有好几位,其中印象最深刻的是辛教官,她是一位女教官。似巾帼英雄般的她对我们严厉而慈爱。在我们练习正步抬腿到一定高度的时候,她让我们抬腿僵持了几分钟。炎炎烈日下,任凭汗珠姑娘们娇羞的轻拂过脸颊,我们忍着跨的酸痛,仍旧保持着姿势,一动不动,甚至像尊雕塑。她的严厉虽如此但当我们扎马步扎了几分钟后,她看着我们又心疼起来,走到面前轻声问我们累不累,告诉我们晚上回去泡泡脚会好点。慈爱亦如此。严慈之中饱含着她对我们深切的关怀和爱护。

短短十几天的军训晃眼便过去了,但我却从中学会了不少东西。气质是人外在的灵魂,每每当我行走在人群中,我便会不自觉的挺直了背,张肩,给人站立如松的感受;责任是做人应有的担当,一名顶天立地的男子汉就必须得有责任感才能接天降大任;团结就是力量,一个连队,一个班级,只有大家心向合一,才能发挥出最大的力量;纪律是自由的前提,没有规矩,不成方圆,纪律能带给我们一片和谐的天地。

昨天,操场上教官和我们沙哑的歌声在耳畔回荡;昨天,战友们在烈日下一起练习正步的身影在眼帘浮现;昨天,教官别离的眼泪已深藏我心。昨天迎接了今天的到来,今天是人生新的开始,重医美好的明天也等着我们去书写。

十五日的军中绿花生活就快结束,但心里的绿花永葆青春! 

41连 张钟 

2014年9月26日

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016