转 变
发布时间:2014-10-11 浏览次数:

虽然高中已经参加过一次军训,但作为一个“过来人”我依然没有对这一过程尽快的适应。

军队是一个有着超高的组织纪律性的地方,这对我们已经狂欢懒散了一个暑假的大学新生来说,无疑是纳粹集中营般的存在。

站就站,还要脚尖分开六十度;走就走,还要踏着步点喊一二一;蹲就蹲,还要上身直立保持不动;转就转,还要先转体后靠腿……这强制性的不容反抗的条条令令在我们叛逆的眼中看来既荒谬又不可理喻。

虽然身着军装,却并不理解军人的真正含义——这大概说的就是我们。

我原本也是这样,但转变却神奇发生在一次疲惫不堪的结束训练后登上台阶时不经意的回身一瞥。

我看到了:几千人的方阵井然有条的分布在操场上,满眼严肃的蓝绿色。这个团体中的每个成员来自于神州大地上的不同角落,他们不同民族,不同长相,不同口音,不同性格,却在此刻面朝着同一方向,听从着统一调度!

这是一种经过约束后才有的强大气场!这是一种服从命令后才有的逼人气势!

诚然,军训苦,但是只有这种苦才能锤炼出千人压境静默无声却依然让人瑟缩的压迫感。试想,如若队列中的我们随心所欲,那么站在高处,目之所及将是怎样的惨不忍睹。没有纪律的任何团体都是一盘沙,甚至不用风吹,走两步路就散了。看似刻板没有人情的军训,就是要磨去我们年轻气盛的锋利棱角,学会对上级哪怕只是一个班长的绝对服从,真正明白一个团体的凝聚力可以发挥出一加一大于二的力量。

再次踏上训练场,内心转变的我已经可以坦然去面对“稍息”“立正”等曾经为之不屑的口令了。

“听吧,新征程号角吹响……”

军歌响起,我心悠扬。

李峙怡 14级儿科

2014年9月17日

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016