家的岁月,国的时代
发布时间:2015-09-27 浏览次数:

     轻轻地合上手里的书,伏在桌上静静地冥想。心里是怎样一种感受呢?难以言喻。只觉得,激昂慷慨,豪情满怀。

突然想起了那个晚上,我与父亲在天台的一番谈话。几十年的峥嵘岁月,便浓缩成父亲的只言片语。可我分明清晰地感受到,父亲心中满满的骄傲。

爷爷篇——抗战烈火

抗日战争打响的时候,恰逢爷爷成年。为了国家的兴衰沉浮,抑或是为了身为中国人的尊严,他毅然弃笔从戎加入了抗战队伍。听爸爸的叙述,因为战争,当时的物资流通完全停滞,直到冬天爷爷上身还只是一件翻转绵羊皮,下身一条薄薄的棉裤,这在当时属于“标准配置”。爸爸说,爷爷年轻时还时常调侃自己,说自己曾经被别人误认成妇女(穿着军装的共产党人,很难区分谁男谁女)。在那样艰苦的条件下,爷爷一辈的革命志士终究披荆斩棘,为中华民族开辟出一条崭新的大道。爷爷从不提当年的艰苦条件,或许是过去的时光难以回首,抑或是不想让后代为过去的苦痛所牵绊。但我从父亲轻描淡写的描述中感受到那一段岁月的不平凡。国难兴邦,正是磨难铸造了中华民族不屈不挠的脊梁,也开创了新中国的美好明天。

或许时光会在日升日落中消磨很多东西,但中华民族浴血奋战的那一段历史会永垂不朽,中华民族团结一致的回忆将永存心中。那是关于中华魂的传承,中华民族以生命相付。

爸爸篇——改革开放

战争的持久,使得爷爷很晚才组建属于自己的家庭,爷爷老来得子,于是有了我的爸爸。对这一独生子,爷爷却从未溺爱。相反的是,他以一种最纯洁的如山的父爱培养着我的爸爸。我的爸爸曾经历文化大革命,那时的他只是一个小孩,整日跟在红卫兵后面抓人,那晚他说到这里,笑了一笑,说道:“那时我终究只是小孩。”我想,直到今天,我才读懂他话中的深意,那是对过去的一种潇洒。不得不说,父亲是幸运的。他亲眼目睹了中国的改革开放,也见证了中国的崛起与腾飞。改革开放三十年,中国发展之迅速令许多西方国家为之诧异。作为社会主义国家的中国,凭着一条中国特色社会主义道路和一颗坚定不移、义无反顾的心,终于踏出了一路辉煌。父亲谈到这里,脸上写满了骄傲。

是的,这种根植于内心深处的骄傲,我感同身受。三十年的风雨兼程,中国早已不是那个落后的中国了,它以一种全新的姿态赫然屹立。中国在探索中前进,在前进中摸索,不断反思,不断总结……如今的中国,在消除贫困、缩小贫富差距、实现社会主义现代化方面做出了举世瞩目的成绩。《中华魂》一书总结了中国崛起这个不争的事实,并告诉我们,中国发展时至今日,我们已没有理由缺乏信心。

个人篇——筑梦未来

那晚与父亲聊完之后,他便把目光投向我,那目光里写满了期待,可是我却没能回应。直到现在,我心里才慢慢有了一个真实的答案。关于自己,关于未来。

毫无疑问,当我选择来到重医之后,很多东西便在冥冥中注定了。之前也有很多人给我说:“学医的日子,每一天都是高三”。我只是笑笑,不置可否。既然选择了远方,便只顾风雨兼程。唐代医学家孙思邈著有《大医精诚》,说:“凡大医治病,必当安神定志,无欲无求,先发大慈恻隐之心,誓愿普求含灵之苦……勿避险希、昼夜、寒暑、饥渴、疲劳,一心赴救,无作功夫形迹之心。如此可为苍生大医。” 是的,作为一名医生,需要的不仅是高超的医术,更是博爱的医德。一如杏林春暖,一如悬壶济世。

军训的日子,每一天都很漫长。一天下来,常常是全身酸痛无力。可我仍坚持着,像一个真正的军人一样,因为心中有一种对军魂的信仰。或许有时候,军魂和医魂是有相关之处的,那就是无论身处多么险恶的环境,依然坚守本心。有时候,我不想像个木头人一样机械地站军姿,于是那些关于过去的回顾或者是关于未来的憧憬便会在我的脑海里飞快流转。

七堇年说,人生如路,须在荒凉中走出繁华来。我想,不管接下来的大学生活是何种模样,我都应该找清自己在其中的地位。不盲目,不抗拒,不逃避,不推卸,用自己的努力书写属于自己的华美篇章。

我总希望,有一天能在我的身上找到一点中华魂的缩影。

未来很长,也很远。我们永远无法预知未来的模样,只是能隐约的感受到未来对我们充满了期待。而那一份厚重的期许,来自祖国的明天,来自父母的叨念,更来自于我们心中不甘人后的雄心壮志。当年的中国未尝不是如此:被战火烧得遍体鳞伤的新中国民生凋敝,百废待兴。可是,西方国家却一味排挤遏制中国,中国得不到来自资金和技术的支持,什么都要靠自己去摸索打拼。于是中国便首先选择坚定自身的发展理念,而这理念便是中华魂。没有理念上的崛起,一个国家是无法真正崛起的。正是在中华魂支撑下,中国探索出适应中国发展的中国特色社会主义道路,并在这条路上走得越来越好。

中国的发展告诉我,魂是一个国家崛起的不竭动力,正如灵魂是人类所有行为的精神支撑。几千年的文明沉淀,几十年的风雨兼程,中华魂却始终屹立不倒,在华夏民族的天空熠熠生辉。

文:张荣豪  重庆医科大学临床二系乙四班

辅导老师:许翰月

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016