写给九月的迷彩
发布时间:2015-09-27 浏览次数:

     送走了盛夏的流火,应承金秋的丰硕,我们重医2015级学子即将告别半月的军训,酸甜苦辣在心中点滴品味仍不舍。

    “人民军队,听党指挥,无坚不摧,无往不胜。”眼中的军人,必须英姿飒爽,刚强豪迈;眼中的军训,仍是烈日的烤炙,风雨的洗礼。踏进重医校门,必须修好这第一课——军训。我们在父母温暖的怀抱中,得到了教诲与重爱。我们已踏入成人的行列,有了独特的思维,完整的性格与较稳定的人生目标,正缺乏一种意志的考验。而大学伊始,对端正生活态度,形成良好精神面貌而言,军训对我们的必需性是毋庸置疑的。

    也曾抱怨每日军姿,也期待大雨降临,也曾被罚蹲至热泪盈眶,也曾被训斥至无地自容。但当一次次的坚持,支撑着我们在烈日下站立,在风雨中奔跑,在疼痛中微笑。才更加明白铸魂的意义。站军姿,给了我们炎黄子孙下层脊梁的身体,也给了我们龙的传人无穷的毅力;练转身,体现了活跃敏捷的思维,更体现集体主义的伟大。

    短暂的十几天,一遍又一遍枯燥无味的动作,一声又一声不得违抗的口令,一套又一套令人生畏的纪律,完成一天的军训任务我们只剩下咸咸的汗水,酸痛的四肢,而这便是军训对我们身体素质、意志信念、组织纪律的考验。砂石刺痛河蚌,河蚌将他变为明珠,只要努力,艰苦生活也会大放异彩。“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志”便是阐述着同一道理。

    生活是一杯散发幽香的茗茶,只有耐心品味,才能在一丝苦涩之后尝到一缕沁人心脾的甘甜。大学军训是刻骨铭心的,是生命中浓墨重彩的一笔,这个过程,我们学会了珍惜和分享。

    军训只是逝去了我们的青春年华的一点点,但它磨炼了我的意志,让精神焕然一新。他将会延伸到生命中每一个春秋。军装最靓丽,军歌最嘹亮,而军训的日子就像风雨后的泥土,先被洗刷,然后沉淀至融入生命最深处。

18连  龚月

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016