核心价值观,陪伴我成长
发布时间:2015-09-27 浏览次数:

尊敬的各位领导、老师,同学:

    大家好!我是来自重庆医科大学公共卫生与管理学院公共事业管理本科二班的李天娇。我今天的演讲题目是“核心价值观,陪伴我成长”。

“富强、民主、文明、和谐、自由、平等、公正、法治、爱国、敬业、诚信、友善。”每当我读到这字字珠玑,掷地有声的二十四个字时,总是热血沸腾、心潮澎湃。我自豪、我幸福、核心价值观一直陪伴我成长。

    我从小生活在一个和谐幸福的知识分子家庭。

    我的爷爷,一名为祖国的医学事业奋斗了一生的82岁耄耋老人。在潜移默化中,我从爷爷身上学到了悬壶济世、治病救人的道理,并把白衣天使作为自己终生的职业。2013年末,爷爷因重疾入院治疗、生死未卜,在实施手术前的4个小时,爷爷平静地对陪伴在他身边的家人、同事、学生说:我有话要写下来,请大家在病房门外等候。包括父亲和我的所有人,都觉得爷爷是在写遗嘱。4个小时过去了,当医生护士把爷爷扶上手术推车,即将进入手术室的一刹那,爷爷把我父亲和我叫到推车边,把厚厚的一叠稿纸交到我们手上,有些激动地说:如果我下不了手术台,请把我刚刚写的文稿交给组织。手术室的门关上了,父亲和我展开了墨迹未干的文稿,醒目的标题映入眼帘:《关于我国医疗体制改革之谏言》,泪满衣裳中,我忽然明白了,爷爷在给我上一堂人生大课,他在用自己的生命代表老一代知识分子诠释核心价值观---爱国、敬业。

    我的父亲,在外企工作多年的IT精英。有一年出国培训回国后,与父亲同去的同事跟我和妈妈讲述了一件事:在国外总公司为来自全球各地参加培训的雇员举行的招待晚宴上,有位总公司的管理层人士,大放厥词诽谤污蔑中国,在参加宴会的其他人员还在惊愕中时,我父亲拍案而起、慷慨陈词、厉声驳斥了那位不怀好意的管理层人士,引起了全场轰动和共鸣。听完此事,我问父亲:您不怕因此而丢掉工作吗?父亲坚定而满怀深情地告诉我:祖国是妈妈,绝不允许亵渎和诽谤,不要说丢掉工作,就是为祖国而死也是值得的!父亲代表中年人又一次完美诠释了核心价值观---爱国。

    我的中学母校是始建于1946年的名校,北京一零一中学。在六年难忘的初、高中学习时光里,我领悟了“仁、义、礼、智、信”,核心价值观如血液般流淌在我心里。

    每次当我进入校门,抬头仰望郭沫若老先生亲笔题写的校训“百尺竿头,更进一步”;每次当我高声唱起我们的校歌:

一零一,一零一,

你是永不自满的象征,

由胜利走向更大的胜利,

由完成走向更高的完成。

团结起来前进!

    我深知:为了中华民族的伟大复兴、为了祖国的昌盛、为了实现核心价值观,我要永不停歇、永不自满、生命不息、奋斗不止。

    我永远铭记:在北京一零一中学度过的成人礼,在圆明园大水法前,我和我的同学们庄严地举起右手宣誓:要让祖国在我们这代人手中变得更富强、更民主、更文明、更和谐;要让社会变得更自由、更平等、更公正、更法治;要让我们每个人变得更爱国、敬业、诚信、友善。

    我永远铭记:我们北京一零一中学的校友,著名作曲家,被称为“人民艺术家”的施光南先生,他的代表作《在希望的田野上》由原唱-我们的彭妈妈,唱响在神州大地,歌声中深情地弘扬了核心价值观。

    我永远铭记:我们北京一零一中学的校友习近平总书记--习大大的座右铭:

老实做人,扎实做事;

不事张扬,只求实绩。

勿忘人民,甘做奉献;

鞠躬尽瘁,奋发有为。

    这是对核心价值观的最朴实、最动情的诠释,我将牢记终身。

    我自豪、我幸福、核心价值观一直陪伴我成长!

    我爱你祖国,妈妈!

    演讲完毕,谢谢大家

                                       文:李天娇

重庆医科大学 

                                 公共卫生与管理学院

2015级公共事业管理本科 二班

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016