以史为鉴 鞭策前行——纪念抗战胜利70周年
发布时间:2015-09-27 浏览次数:

翻开历史的画卷,打开尘封多年的记忆。从古至今,多少仁人志士为国家抛头颅洒热血。观古代,文天祥在面对元军仍然高吟“人生自古谁无死,留取丹青照汗青”;看近代,谭嗣同在得知变法失败时依然咏唱“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”;瞧现代,毛泽东在面对敌人的围困时仍然高唱“沙场竟殒命,壮志也无违”。那些硝烟弥漫的日子,吞噬了多少中华民族的优秀儿女,拆散了多少幸福美满的家庭。

回首抗战不禁让每个华夏儿女心潮澎湃,让每个华夏儿女泪湿衣襟。不仅因为祖国走过的困苦日子,还因为每位抗战士兵留下的民族精神。这种民族精神,在我们的内心生根发芽,在我们的骨髓渐渐萌长。它帮助我们走过人生的坎坷,帮助我们度过那没有光的岁月,它带领我们伟大的祖国走向重生,相信也会带领着祖国愈加繁荣昌盛。

转眼间,抗战胜利70年了。抗战,一个令每个人都难以从内心深处抹掉的记忆。它铸造了每个中国人,同时也给我们带来了痛。70年已经悄然走过,在不经意间从我们的嬉笑声中飞逝。当年的抗战老兵也在岁月的年轮中长满了皱纹,挂满了银丝。一条又一条的皱纹,一根又一根的银丝见证了抗战的艰辛,见证了祖国的成长。从抗战时的小米加步枪到现在飞机坦克原子弹,从抗战时的“掘野草而食之”到现在的讲求健康饮食防止“三高”,从抗战时的“新三年旧三年缝缝补补又三年”到现在的追求时尚美丽。一步步的峥嵘岁月都深深地印刻在老兵的皱纹中。

几十年前,毛主席手指夹着一根廉价的香烟,半眯着眼睛,眺望着祖国的大好河山,在内心不断的思绪着,为祖国的明天挑灯夜战。最后,与蒋介石合作,于是继1924年的国共第一次合作后两党迎来了第二次合作--国共第二次合作。这次合作为抗战胜利奠定了伟大的基础,是中华民族团结对外精神的体现。同时,在我看来,这次合作也是国共友好关系的体现,它带来了抗战的春天。之后,抗日民族统一战线正式建立,国共两党虽然有过过节,但在面对着民族矛盾时都以大局为重,共斗强敌!正面战场敌后战场的相互配合是抗战胜利的关键,平型关大捷多么震撼人心,百团大战多么鼓舞人心!

打开中国的抗战史:淞沪会战粉碎日军的狂妄计划,太原会战国共两党相互配合迎来了抗战的首次大捷,徐州会战带来了最大胜利,武汉会战让抗战进入相持阶段……除了国内战场,我们还积极开辟国外战场,1945年初在英美军队的配合下,中国军队击败缅甸日军,瞬间提高了中国的国际地位。再一次向世界传递中华儿女爱好和平以及威武不屈的精神品质。

“天下兴亡,匹夫有责。”是刻在每一位抗战英雄心中的指路标,也是每一位有血有泪的中国人心中的强大动力。抗战开始时,无论男女老少积极参军,可谓有钱的出钱,有力的出力,他们为抗战提供了物质基础,精神基础。为劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日。时任东北军领袖张学良和时任国民革命军第十七路军总指挥杨虎城在华清池发动“兵谏”,扣留了身居要职的蒋介石。可想而知,扣留蒋介石需要多大的勇气和气魄。但是他们并没有退缩,而是凭着自己对祖国的满腔热血,凭着对祖国的热爱迎难而上,说做就做。成功了皆大欢喜,可是失败了呢,赔上身家性命不说,还会连累很多无辜的人。结局还算圆满,西安事变的成功解决,揭开了国共两党由抗战到和平,由分裂到合作的序幕。张学良和杨虎城只是爱国人士的缩影,是无数个为国家破头颅洒热血的中国人的一小部分。

70年后的天安门,战争的阴霾早已消失不在,取而代之的是一架架飞驰而过的飞机在广场上空勾勒出一幅幅漂亮的图案,一辆辆坦克驶过城楼前时国人油然而生的自豪感。身着漂亮的迷彩服的解放军昂起胸膛走过天安门城楼的英姿飒爽。嘹亮的口号,动人心魄的国歌一遍又一遍响彻首都的上空。天安门城楼上随风而动的银丝,你们看到了祖国强大的今天了吗?这一切的一切都是你们的功劳,都是像你们一样为祖国献身、视死如归的抗战英雄的功劳。你们为祖国贡献了你们的青春,贡献了你们的热血,现在是祖国回报你们的时候了。70年阅兵仪式,你们应当享受最高的礼遇。再过十年,哪怕再过五年,你们的身影我们又去哪里寻找呢?

屏住呼吸坐在电视机前借着阅兵看祖国的强大,看祖国母亲的成长。内心的澎湃如黄河般奔流不息。这就是我们伟大的祖国的今天啊!当看到抗战老兵为了参加阅兵而精心准备,穿上军装高兴得合不拢嘴的时候,顿时感到他们老一辈的不容易,感到我们的和平来之多么不易。一位又一位的老兵讲诉他们的抗战故事,活着多么不易,活着就是给家人的最大惊喜。记得有位老人说他打完仗回去,家人很惊奇的问,你还活着啊!这一幕足以见证战争的残酷。

随着时间的推移,老兵们乘坐者祖国精心为他们准备的车来到天安门,一位老人却在车上抹眼泪。我想是因为他看到了祖国的今昔对比,那时候落后的中国与现在繁荣的中国。也有为祖国给他们的最高礼遇而高兴,他是喜极而泣。的确,新中国成立之前的近现代史是一部屈辱的血泪史,一直贯穿着“落后就要挨打”的强盗逻辑。因为中国落后,所以列强不肯放过这块大肥肉,所以才有后来的鸦片战争、甲午中日战争、抗日战争。但是他们错了,中华之所以永久不衰,是因为我们有无数个优秀的中华儿女。落后又怎样,扛着小米加步枪,吃着野菜糟糠照样取得抗战胜利!

经历过战争的人才知道和平的宝贵,挨过饿的人才知道食物的可贵,受过苦的人才知道幸福生活的来之不易。和平与发展相辅相成,没有和平,何来发展。同样的,没有发展,又怎说和平。它们是牙齿和嘴唇的关系。唇亡齿寒,没有和平的发展会长久吗?

历史是用来牢记的,“以铜为鉴,可以正衣冠;以人为鉴,可以明得失;以史为鉴,可以知兴替。”和平来之不易,愿祖国在和平的照耀下愈加繁荣!

钟琳 重庆医科大学一系临床医学2015级乙4班    

© 主办:校团委 / 承办:校学生宣传新闻中心
版权所有 ©
/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016