/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
 
  当前位置:首页  学院新闻  

 
挑战不可知 迎接新未来
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

2017年5月11日下午,来自重庆南开中学国际部的吴黎老师(哈佛大学教育硕士)为外国语学院师生带来了一场精彩的分享会,此次分享会的主题是“大学所学专业与就业及个人发展的关系”。外国语学院副院长王良兰老师、外教GILBERT、杨占老师、学办鲁晓川老师及2016级英语专业全体同学和2015级英语专业部分同学参加了此次分享会。

首先,吴黎老师与大家分享了自己的成长经历。她讲起了自己在四川外国语大学所学的本科专业——法律。虽然她并不喜欢法律,但她始终没有放弃自己的专业,而是选择在努力学好法律的同时利用川外丰富的外语资源学习外语。毕业后,她在找工作的过程中也四处碰壁,因为她学习的专业不是英语。可是她只想找跟英语相关的工作,把自己的优势发挥出来。尽管求职路上并非一帆风顺,但她没有放弃,始终坚持自己的理想信念。最终重庆南开中学被她的才华所吸引,向她伸出了橄榄枝,她幸运地成为了南开中学一名英语老师。一开始,教师并不是她最理想的职业,她的理想职业是当一名同声传译员。后来,她参加希望杯英语演讲大赛和作为北京奥运会志愿者的经历让她重新认识了自己的优势和使命,从而坚定了她作教师的选择,并从此全身心投入到教育事业中。现在,她已是南开中学国际部一名非常优秀的英语教师,多次指导学生在国内英语大赛中斩获大奖,同时,她指导的很多学生被世界顶尖大学录取。

接着,吴黎老师分享了她两次申请哈佛大学硕士研究生资格的经历。她用她的亲身经历告诉我们,面对困境应该迎难而上,勇往直前;并学会思考,从不同的角度去看待问题,一个人的眼光决定一个人的高度,如果你的眼界足以开阔,那么你的前途定是光明的。最后,她说,人最大的敌人是你自己,作为大学生,我们要善于发现和发挥自己的优势,抓住机遇,为自己想要的生活努力拼搏。

听吴黎老师分享自己的故事时,同学们首先被她一口流利标准的英语所折服,听她分享自己的学习、生活经历简直就是一种享受,全体同学受益匪浅。分享结束后,同学们迫不及待地举手提问,表现非常踊跃。当被问到是否应该转专业时,她告诉同学们不要做非此即彼的选择,而应充分利用现有资源,结合两个专业的优势,做最好的自己。有同学问吴老师:“在医学院校,我们没有学习英语的氛围,我们应该怎么办?”吴黎老师的回答是:“Create the atmosphere by yourselves!”面对同学们对生活、对学业、对工作、对未来的迷茫,她说:“勇敢去拼搏!不要害怕犯错误,通过错误可以看清自己,从错误中学习到有益于发展的东西,有自信就会成功的。Fake it until you make it!”

此次分享很好地巩固了同学们的专业思想,端正了同学们的学习态度,也极大地鼓舞了同学们学好英语专业,面对困难,战胜自我,超越自我的信心和决心!以后,外国语学院还将组织更多贴近同学们学习生活实际情况的讲座或分享会,指导同学们更好地挑战不可知,迎接新未来!

关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 ©

/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016