/system/_owners/cqykd/_webprj/basecomponent/logo2.jpg  
 
 
  当前位置:首页  学生工作  

 
中外学生体验“粽叶飘香中国节”
发布时间:2017-06-06 浏览次数:

浓浓的粽香味,传统的中国节。2017年5月26日,第十学办的老师们带领外国语学院30名中外学生到石油路街道民乐村社区参加了 “粽叶飘香中国节”端午庆祝活动。石油路街道党工委书记柯苇、街道主任彭国川、副书记文艳、石油路民乐村社区部分居民,以及重庆医科大学中外师生们共同参加了本次庆祝活动。

活动开始,中外学生主持人致开场白,拉开了活动的序幕。一盘粽,一杯茶,盛放在桌上。粽之味,茶之香,已使大家感受到浓浓中国节气氛。

“屈子冤魂终古在,楚乡遗俗至今留”。活动必不可少的一部分就是中国传统文化知识的普及。首先,中外学生都兴致勃勃地观看了关于端午节由来的英文视频,紧接着是问题抢答环节,如:端午节的时间,端午节是为了纪念谁,端午节哪项赛事成为国际赛事等。同学们都踊跃参加抢答,留学生们也非常积极,毫不逊色地用中文说出正确答案,现场气氛热烈,点燃了大家的热情。

在中外文化交流环节中,留学生们带来的是合唱和独舞,欢快的歌声,曼妙的舞姿活跃了全场;社区演奏家们带来二胡独奏《把根留住》和古琴独奏《平沙落雁》作为回赠,中国传统文化的神韵在二位演奏家的演奏中体现得淋漓尽致,演奏时中外学生屏息倾听,体验余音绕梁的美妙。

活动最后一项:巧手飞舞粽子香。社区的爷爷奶奶们手把手地教同学们包粽子。虽然留学生与老人们之间有语言障碍,但留学生们的热情丝毫未减,一包一捆都有模有样。完成后,大家都拿着自己包好的粽子上台合影留念,在大家的欢声笑语中,本次活动圆满落下帷幕。同学们上车离去时,社区工作人员还将端午香囊和煮好的粽子作为小礼品送到中外同学们手上,使同学们深深感受到中华民族热情好客、团结友爱的传统美德。

重庆医科大学始终坚持对留学生与中国学生进行趋同化教育,此次传统节日体验活动意义非凡,不仅为留学生深入社区、了解中国传统文化提供了平台,更是我校对留学生进行“知华、懂华、爱华”的趋同化教育的卓越典范,还进一步宣传了我校留学生培养的多元化、人文化、趋同化教育的成果,让大家进一步感受到了学校高水平、国际化的教育氛围。

外国语学院

学生处第十学生工作办公室


关闭窗口

 

 

 

 

Copyright © 2012 All Rights Reserved
版权所有 ©

/ 地址:重庆市渝中区医学院路1号 / 邮政编码:400016