发展规划

发展规划
          当前位置: 首页  发展规划
 

 

重庆医科大学护理学院

实验教学中心建设规划

2011-2015

护理实验教学是锻炼学生动手能力,提高知识综合运用能力及增强创新能力的重要领地,也是为学生搭建自主学习、自主训练、自主管理、自我完善的实践学习平台。我院护理实验教学中心“十一五”期间,在学校、医院领导和相关部门的大力支持下,学院以创建重庆市护理实验教学示范中心为契机,经过全体师生共同努力,顺利完成了实验中心改扩建工程、增添了先进的仪器设备、理顺了管理机制、构建了实验教学新体系、积极开展实验教学方法改革,于2009年建成为重庆市唯一的护理实验教学示范中心。几年来,实验教学中心无论是在实验教学、科学研究及社会服务方面都发挥了良好的辐射、示范作用。十二五期间,实验教学中心将在原有的建设基础之上,着力规划落实中心的建设工作,继续深化实验教学改革,进一步完善实践教学课程体系,切实提高教学水平,增加设备投入,力争建成国家级护理实验教学示范中心。

一、   实验教学中心建设目标

坚持护理人才培养模式改革,以护士核心胜任力培养为主线,创建一个实验教学体系科学、管理机制健全、仪器设备先进、教师队伍精良、教学手段丰富有效、教改成果丰硕、示范带动作用显著的护理实验教学中心,使之成为国家级实验教学示范中心和西部地区实验教学培训基地。

二、   实验教学中心建设思路与举措

1.加强实验课程建设,丰富实验教学内涵,完善实验教学体系

坚持推行以护士核心胜任力培养为主线,包括护理学基础、专科护理实验两大模块和开设演示性实验、综合性实验和研究型实验三个层次的“123实验教学体系。本着丰富演示性实验内容、扩大综合应用性实验比例,适当增加研究性实验深度的原则,进一步规范《专科护理》和《护理人文》实验项目,使项目设计更规范、科学、实用;编写《护理人文实验》教材,丰富护理人文内涵;修订《护理学基础》、《护理人文》及《专科护理实验》教学大纲;在《护理学基础》实验课程中全面应用形成性考核;以学生的人际沟通交流能力、评判性思维能力、护理治疗能力、健康提高和风险降低能力、疾病管理能力、专业领导能力、法律与伦理实践能力、循证实践能力、英语应用能力培养为导向,修订实验课程评价体系,促进复合型、开放型高素质护理人才培养。

2.加强实验队伍建设,提高教学队伍素质,优化教学队伍结构

制定教师定期到临床轮转制度,并坚决保证落实,切实提升教师的实践能力。坚持专兼职教师队伍结合制度,定期开展实验教学的集体备课和经验交流会,促进实验教师理论与实践密切联系。鼓励教师提升学历、参加医院组织的英语培训班、参与境外进修培训等,提高实验教师的科研水平,提高其英语教学水平,改善实验教师队伍结构。在此基础上,鼓励教师将科学研究与理论教学、实践训练相结合,争取在实验教学方面有新的突破。

3.转变教育教学观念,深化实验教学方法改革,提升实验教学质量

学院通过组织定期的校间参观考察、学术交流、外出进修等方式,开阔教师的眼界,了解行业发展趋势,从而转变教师的教育教学理念,树立 “以学生为中心,以人的健康为中心”的护理实验教学观念。将其观念的转变体现于实验教学中,推进实验教学方法改革,推广使用PBL教学、情景教学和案例引导式教学,构建以实验教学中心为平台的科研基地,增加并规范实验课程的形成性考核,多渠道激发学生探究式学习兴趣、培养学生自主学习能力,进而提高实验教学质量。

4.强化实验教学制度建设,引入信息化管理模式,规范实验室日常运行

强化实验教学中心主任负责制度,继续推行实验内容统一安排、实验场地统一使用、实验人员统一管理、实验设备统一购置的“四统一”的运行管理模式。完善实验设备使用维护制度和实验室开放管理制度。有效协调教师和教学设备,实现学生自主训练与自主管理。同时为提高实验教学中心的信息化管理水平,建设一个包含仪器设备信息、实验教学信息、实验室管理信息和考核信息、师生互动的智能管理平台,适应教学管理信息化发展需要。

5.加大实验教学环境建设,承接专科护士培训,充分发挥示范辐射作用

加强实验设备维护保养,及时清理更换废旧实验设备;多渠道争取资金,购置智能化先进的仪器和实验教学软件,开发虚拟实验课件和实验教学网络资源。在实验教学中心的硬件设备不断完善的基础上,协调教学设备和设施,开展护理继续教育,承接市级、院级、科内的专科护士培训工作,保证资源利用最大化和实验效果最优化,充分发挥中心的示范辐射作用。

2011年到2015年期间,实验教学中心的全体工作人员将以南丁格尔的精神为工作的指引,将建成“国家级护理实验教学示范中心”为进步的目标,将以“学生为中心”的理念贯穿教学改革,众志成城、共同努力,把护理实验教学中心的建设推向一个新的高度。

                                                   实验教学中心

                                                   201012

 

 

重庆医科大学护理实验教学中心 版权所有